
Из местных ульев

100% натуральный

Прополис (propolis) — это смолистое липкое вещество, производимое пчелами, имеющее зеленоватый, коричневатый или красноватый цвет и характерный запах.
Пчелы производят прополис из исходных материалов, собранных с почек растений. Один из компонентов прополиса — бальзам — вырабатывается рабочими пчелами из оболочек пыльцевых зерен.
Он состоит из растительных белков и бальзамов (50–55%), воска (30–40%), эфирных масел (8–10%) и пыльцы (5–10%). Температура плавления прополиса составляет 80°C, а удельный вес — 1,27 г/см3. Пчелы используют прополис для очистки и дезинфекции сот, заполнения трещин, сужения летка и покрытия попавших в улей вредителей.
посмотреть продукты из прополисаПрополис используется в народной медицине уже несколько сотен лет
О применении прополиса написано более 2000 научных работ, которые подтверждают, что прополис является очень универсальным веществом не только для пчел, но и для людей.
Прополис содержит такие соединения, как флавоноиды и фенолы.
Как упоминалось, прополис используется более 2000 лет, возможно, даже дольше. В Древнем Египте люди использовали прополис для сохранения мумий, а среди греческих и римских врачей он был известен своими природными свойствами. В Средние века прополис использовался в европейской народной медицине, и его популярность продолжалась в различных культурах до наших дней.
В итоге прополис использовался как минимум пару тысяч лет, но точная история может уходить еще дальше.